• 5 декабря, четверг
  • Москва, Музей Победы, кинотеатр "Поклонка". Площадь Победы, д. 3. Кинозал "Василевский"

"Москва наносит ответный удар" – первый документальный фильм, получивший "Оскар". Спецпоказ + обсуждение

Регистрация на событие закрыта

Регистрация на спецпоказ закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истёк срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события. Найти другое меропиятие Вы можете в ежемесячной подборке "Документальная программа. Декабрь, 2019", куда вошли самые интересные по версии редакции ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO документальные события наступившего месяца.

Другие события организатора

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
3 дня назад
5 декабря c 19:00 до 21:00
Москва
Музей Победы, кинотеатр "Поклонка". Площадь Победы, д. 3. Кинозал "Василевский"

Показ и обсуждение американской версии документального фильма "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Картина принесла СССР первый в истории страны "Оскар". Зрители спецпоказа увидят оскароносную версию фильма на большом экране и обсудят её значение и историю создания с гостями вечера.

“Москва наносит ответный удар” – американский вариант монтажа легендарного фильма “Разгром немецко-фашистских войск под Москвой” (1942), снятого группой из 17 фронтовых операторов под руководством Леонида Варламова и Ильи Копалина. 

С октября 1941 по январь 1942 года они фиксировали бои во время Битвы под Москвой. Лента документально зафиксировала первую в истории Второй мировой войны победу над гитлеровской армией и вызвала огромный политический резонанс в СССР и за рубежом. 

Советский зритель увидел картину в феврале 1942 года под названием “Разгром немецко-фашистских войск под Москвой”. Затем фильм увидели в США, Англии, Турции, Иране и других странах мира. У кинотеатров выстраивались очереди желающих увидеть первое поражение до этого непобедимой гитлеровской армии. 

Для показа в США фильм был переозвучен и перемонтирован, он вышел в американском прокате под названием “Moscow Strikes Back” (“Москва наносит ответный удар”). Это поворотная картина не только в истории войны, но и в мировой истории кино: в 1943 году фильм “Москва наносит ответный удар” стал первой советской картиной, получившей премию киноакадемии “Оскар”. 

Именно эту оскароносную версию фильма мы и покажем в кинотеатре “Поклонка”, который находится в здании Музея Победы (зал "Василевский"). 

После показа состоится обсуждение.

Участники дискуссии: архивист, заместитель директора РГАКФД Римма Моисеева и историк кино Сергей Каптерев.
Модератор встречи: главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова.

Обсудим:

  • В каких условиях шли съёмки фильма:

  • Как создавалась версия картины для американского зрителя и чем она отличается от “Разгрома немецко-фашистских войск под Москвой”;

  • Пропаганда и индустрия перемонтажа: как жизнь в СССР показывалась в американском военном кино и зачем вообще советские картины переделывались под американского зрителя;

  • Мировое значение фильма “Москва наносит ответный удар” в истории Второй мировой войны и планетарном устройстве послевоенного мира.

Спецпоказ организован при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея Победы и кинотеатра "Поклонка".

Фильм будет показан на языке оригинала (английский) с синхронным перводом.

Вход на показ по бесплатным пригласительным. Необходима регистрация.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше